Важно отметить, что уголовное судопроизводство в России можно разделить на конкретные стадии, несмотря на то, что само понятие «стадия возбуждения уголовного дела» так же отсутствует в законодательстве:
- Проверка сообщения о преступлении (доследственная проверка)
- Предварительное расследование (следствие или дознание)
- Судебное разбирательство в суде первой инстанции
- Рассмотрение дела в апелляционной инстанции
- Рассмотрение дела в кассационной и надзорной инстанциях
- Исполнение приговора.
Возбуждение уголовного дела обозначает начало стадии предварительного расследования и имеет важное значение, поскольку без него невозможно ни проведение расследования, ни привлечение виновного к ответственности. Исключением являются лишь отдельные категории уголовных дел, таких как причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ) и клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), где уголовное преследование осуществляется в частном порядке без предварительного расследования и сразу через суд. Однако даже в этих случаях возможно применение обычной процедуры с возбуждением дела и проведением расследования, если потерпевший не в состоянии самостоятельно защищать свои права.
До возбуждения уголовного дела разрешено проводить только ограниченный набор следственных действий, таких как осмотр места происшествия или назначение экспертизы. Все остальные следственные действия и меры процессуального принуждения допускаются лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Например, задержание подозреваемого, избрание меры пресечения (содержание под стражей, домашний арест, подписка о невыезде и т.д.), обыск, выемка имущества и другие принудительные меры возможны только после возбуждения дела. Все допросы (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и т.д.) производятся только после возбуждения уголовного дела, до возбуждения могу производиться только опросы.
С даты возбуждения уголовного дела начинается течение процессуальных сроков его рассмотрения. Уголовно-процессуальным законом установлены определенные сроки расследования уголовных дел. К примеру, предварительное расследование в форме следствия должно быть окончено в течение двух месяцев, а в форме дознания – в течение 30 суток. Однако, данные сроки могут быть продлены в случае необходимости проведения дополнительных следственных действий или особой сложности уголовного дела.
Основанием для возбуждения уголовного дела служат данные, указывающие на признаки состава преступления в каком-либо деянии (о них подробнее поговорим нижу). Принятие решения о возбуждении дела зависит от усмотрения следователя или дознавателя, которые анализируют наличие достаточных данных для этого.
Как упоминалось ранее, уголовное дело начинается с постановления о его возбуждении. Для вынесения такого постановления необходимо наличие предусмотренных законом повода и оснований, которые подробно излагаются в нем