полезные статьи
Отказ в возбуждении
уголовного дела
Что происходит с заявлением, если полиция не видит в нем преступления
Процессуальная проверка сообщения о преступлении далеко не всегда заканчивается возбуждением уголовного дела. Существует такое понятие, как «отказ в возбуждении уголовного дела».

Когда в правоохранительные органы поступает сообщение о преступлении, есть определенный порядок действий. Так, срок для принятия решения по сообщению о преступлении отсчитывается с момента регистрации такого сообщения и составляет не более 3 суток со дня его поступления. В отдельных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа или начальником органа дознания, а при необходимости проведения дополнительных мероприятий, таких как экспертизы, может быть продлен до 30 суток по решению руководителя следственного органа или прокурора.

В указанные сроки следователь или дознаватель должны принять одно из трех решений, которые предусмотрены ч. 1 ст. 145 УПК РФ:
1. О возбуждении уголовного дела;
2. Об отказе в возбуждении уголовного дела;
3. О передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.
Приведенное выше свидетельствует о сложности как механизма принятия решений по заявлениям, так и обжалование незаконных решений. Не стоит пытаться разрешать такие вопросы самостоятельно, лучше довериться адвокату.

На страже ваших интересов, адвокат Николаев А.О.