В ч. 1 ст. 24 УПК РФ прямо сказано, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
- отсутствие события преступления;
- отсутствие в деянии состава преступления;
- истечение сроков давности уголовного преследования;
- смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, либо неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин;
- уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Самыми распространенными основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления и отсутствие состава преступления.
К примеру, человек подал заявление о том, что его кошелек был похищен. В ходе процессуальной проверки установили, что потерпевший ехал в такси перед утерей кошелька, в связи с чем начали проверять на причастность водителя такси. В то же время заявитель находит кошелек со всем его содержимым у себя в сумке. В данном примере уголовное дело возбуждено быть не может в связи с отсутствием события преступления, поскольку отсутствовал сам факт хищения кошелька и это было установлено до принятия решения о возбуждении уголовного дела.
В другом примере представим, что заявитель не нашел кошелек в своей сумке, а оказалось, что кошелек находился в том самом такси. Кошелек находят при осмотре места происшествия в такси как раз в проеме между сидениями, где сидел заявитель. Но водитель такси не имел понятия о том, что в его автомобиле находится кошелек и данное обстоятельство подтвердилось в ходе процессуальной проверки. В данном примере уголовное дело возбуждено быть не может, так как отсутствует умысел на хищение кошелька, то есть отсутствует субъективная сторона.