Теперь обратимся ко второй, более обширной категории оснований для прекращения уголовного дела – нереабилитирующие основания. Они так называются, потому что не порождают право на реабилитацию у человека, в отношении которого принято такое решение. То есть лицо фактически признается виновным, деяние имело место быть, виновный не освобождается от возмещения причиненного вреда, но в силу определенных обстоятельств он не подвергается уголовном наказанию. Судимости также нет, но сведения о привлечении к уголовной ответственности будут фигурировать в соответствующих базах данных МВД (судимость и запись о привлечении к уголовной ответственности – юридически разные вещи). Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям возможно только с согласия обвиняемого / подозреваемого.
1. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
Наиболее распространенное основание для прекращения уголовного дела, оно возможно при соблюдении следующих условий:
1) Совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести (максимальное наказание в санкции статьи не должно превышать 5 лет лишения свободы);
2) Виновный должен быть не судим;
3) Виновный возместил причиненный ущерб или другим образом загладил вред от преступления;
4) Потерпевший примирился с виновным и заявил о желании прекратить уголовное дело.
2. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ, ст. 75 УК РФ).
Деятельное раскаяние должно выражаться в соблюдения ряда условий, которые также определены в законе:
1) Совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести;
2) Виновный должен быть не судим;
3) После совершения преступления виновный явился с повинной;
4) Виновный способствовал раскрытию и расследованию совершенного преступления;
5) Виновный возместил причиненный ущерб или другим образом загладил вред от преступления.
Законом разъяснено, что прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно ввиду того, что виновное лицо, при соблюдении перечисленных условий, перестало быть общественно опасным.
Стоит обратить внимание, что не по всем составам преступлений возможно соблюсти все условия для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Например, если нет потерпевшего, то как возмещать вред? Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что для решения вопроса о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям должны быть соблюдены те условия, перечисленные в законе, которые возможно соблюсти.
3. Истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст. 78 УК РФ).
Тут все просто: если с момента совершения преступления прошел определенный срок, то уголовное дело подлежит прекращению.
В ч. 1 ст. 78 УК РФ указаны сроки давности по преступлениям разных категорий:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Имеется ряд преступлений, по которым сроки давности не применяются, например терроризм, геноцид, экоцид и т.д.
4. Смерть подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Тут тоже все просто: если подозреваемый / обвиняемый умер, то дело подлежит прекращению. Так как на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям требуется согласие подозреваемого / обвиняемого, то в случае его смерти такое согласие необходимо получить от родственников умершего. Они могут быть не согласны будучи уверенными в невиновности умершего, в таком случае уголовное дело направляется в суд и если там вина установлено, то дело прекращается по указанному основанию. Если же при рассмотрении судом уголовного дела будет установлена невиновность умершего, то будет вынесен оправдательный приговор и признано право на реабилитацию.
5. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ).
Как указано в ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Условия схожи с условиями для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, но в данном случае мнение потерпевшего (если он есть) не учитывается.
Важно понимать, что судебный штраф и штраф, который указан как наказание в санкции статьи особенной части уголовного кодекса – это разные штрафы. Штраф как наказание назначается приговором суда. Прекращение уголовного дела с назначением судебного-штрафа не порождает судимости.
6. Прекращение уголовного дела в связи с возмещением ущерба (ст. 28.1 УПК РФ, ст. 76.1 УК РФ).
Данное основание для прекращения уголовного дела в большей степени относится к преступлениям, связанным с неуплатой налогов и сборов (ст.ст. 198-199.1, 199.3, 199.4 УК РФ). Основное условие для прекращения уголовного дела по указанному основанию состоит в возмещении в полном объеме ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации. Имеется ввиду полная оплата налоговой задолженности, пеней и штрафов.
Прекращение уголовного дела в связи с возмещением ущерба возможно и по составам преступлений, не связанным с налоговыми. Они прямо перечислены в ч. 3 ст. 28.1 УК РФ (статьи 146 ч. 1, 147 ч. 1, 159 ч. 5-7, 159.1 ч. 1, 159.2 ч. 1, 159.3 ч. 1, 159.5 ч. 1, 159.6 ч. 1, 160 ч. 1, 165 ч. 1, 170.2, 171 ч. 1, 171.1 ч. 1 и 1.1, 172 ч. 1, 176, 177, 178 ч. 1, 180 ч. 1-3, 185 ч. 1 и 2, 185.1, 185.2 ч. 1, 185.3 ч. 1, 185.4 ч. 1, 185.6 ч. 1, 191 ч. 2 и 4, 192, 193 ч. 1, 194 ч. 1 и 2, 195-197 и 199.2 УК РФ).
7. Амнистия (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).
Прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии с первую очередь зависит не от желания подозреваемого / обвиняемого, а от издания акта об амнистии Государственной Думой РФ. Суть состоит в том, что Государственная Дума РФ издает акт, которым освобождает от наказания виновных лиц по определенным категориям преступлений. Периодичности объявления амнистии ничем не регламентирована и зависит напрямую от Государственной Думы РФ.
8. Примечания к статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Полагаю, что данное основание действительно можно вынести в отдельную категорию. У некоторых статей Особенной части УК РФ есть Примечания, где указаны условия, при соблюдении которых лицо освобождается от уголовной ответственности.
Например, ст. 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) содержит Примечание, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Примечания к статьям Особенной части УК РФ содержат как общие условия для прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, так и специфические условия. Иногда Примечания содержат лишь разъяснение, необходимое для применения той или иной статьи УК РФ и никак не связаны с возможностью прекращения уголовного дела.