Категории тяжести преступлений: виды и отличия.

Каждый хоть раз слышал в новостях, от знакомых или фильмах такие словосочетания, как «тяжкое преступление» или «особо тяжкий состав». Но что это значит? В чем их отличие и на что это вообще влияет?
В Российском уголовном праве, а именно в ст. 15 УК РФ, определено, что в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления делятся на преступления:
- небольшой тяжести,
- средней тяжести,
- тяжкие,
- особо тяжкие.

Как указано в ст. 15 УК РФ, тяжесть преступления зависит от степени общественной опасности этого преступления.
Конкретного определения «общественной опасности» в Уголовном кодексе РФ нет. Но исходя из совокупности разъяснений теоретиков и правоприменителей можно кратко описать это так: Общественная опасность преступления – это уровень ущерба объектам, которые охраняются уголовным законом, причиняемый конкретным преступлением. То есть, чем выше общественная опасность (если проще, то уровень опасности преступления), тем более тяжким считается совершенное преступление.
В статье 2 УК РФ определено, что задачами самого Уголовного кодекса РФ являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Все перечисленное и является теми самыми объектами, которые охраняются уголовным законом и которым причиняется ущерб от преступлений.

Вновь вернемся к категориям тяжести преступлений. Их всего 4 и отличаются они между собой максимально возможным наказанием в виде лишения свободы. Наказание за каждое преступление указано в соответствующей статье особенной части Уголовного кодекса. Еще на категорию тяжести влияет умысел на совершение преступления (то есть умышленное преступление или неосторожное, то есть совершенное без прямого умысла).

Небольшая тяжесть – это как умышленные, так и неосторожные преступления, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. Есть в Уголовном кодексе РФ составы преступлений, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Такие преступления тоже будут категории небольшой тяжести.
Пример: за кражу без квалифицирующих признаков, то есть по ч. 1 ст. 158 УК РФ, максимально возможное наказание – до двух лет лишения свободы. То есть это будет преступление небольшой тяжести.
Да, в санкции к ч. 1 ст. 158 УК РФ предусмотрены и другие наказания (штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест), но для определения категории тяжести данного состава надо смотреть именно на наказание в виде лишения свободы, а он в данном преступлении до двух лет.
А вот за умышленное причинение легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 115 УК РФ) наказание в виде лишения свободы вообще не предусмотрено, его нет в санкции статьи, значит человека нельзя лишить свободы за совершение данного преступления. И это тоже будет преступление небольшой тяжести.

Средняя тяжесть – это:
1) Умышленные преступления с наказанием до 5 лет лишения свободы;
2) Неосторожные преступления с наказанием до 10 лет лишения свободы.
Пример: если возвращаться к краже, то кража, совершенная группой лиц, квалифицируется по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и по данному составу преступления предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. То есть, максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы и не превышает 5 лет лишения свободы.
А вот если мы рассмотрим такой состав преступления, как ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), то тут максимальное наказание предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Это тоже будет преступление средней тяжести, так как оно является неосторожным.

Тяжкие преступления – это:
1) Умышленные преступления с наказанием до 10 лет лишения свободы;
2) Неосторожные преступления с наказанием до 15 лет лишения свободы.
Пример: за умышленное причинение тяжкого вреда (ч. 1 ст. 111 УК РФ) предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. В данной статье оно единственное, альтернативы нет. В данном случае наказание больше, чем 5 лет лишения свободы, но меньше, чем 10 лет лишения свободы.
Если мы рассмотрим ст. 264 УК РФ, но только п. «а» ч. 4 (нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством, которое повлекло по неосторожности смерть человека, если это деяние совершено в состояние опьянения), то наказание за это преступление составляет от 5 до 12 лет лишения свободы. Это тоже тяжкий состав, так как наказание превышает 10 лет лишения свободы, но не превышает 15 лет лишения свободы и само преступление является неосторожным.

Особо тяжкие преступления – это умышленные преступления, наказание за которые предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы или более строгое (пожизненное лишение свободы, смертная казнь).
Пример: за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Это будет особо тяжкий состав преступления, так как максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы.

Категория тяжести преступления влияет на многое: на возможность или невозможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, на сроки подачи ходатайств об условно-досрочном освобождении или замену наказания более мягким видом, на снятие судимости, на возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке и многое другое.

Неверное определение категории преступления может повлиять даже на назначение наказания по уголовному делу, например, если не поставлен вопрос об изменении категории преступления на более мягкую. Чтобы не допустить такого, не следует пускать дела на самотек, а лучше доверить такие вопросы опытному адвокату.